Choisir sur le marché de belles pommes reinettes grises du Canada.
De celles qui, ayant traversé l’Atlantique, se présentent à vous joufflues, le regard pétillant d’espaces, de celles qui chantent encore à votre oreille réjouie :
« Ho ! Ontario! Bouleaux, bouleaux, bouleaux autant que baobabs ! et… pommiers, pommiers, pommiers, Big Apple : Reine de plastic ! »
Choisir donc des pommes canadiennes et en ôter le cœur.
Chauffer votre four à 200°.
Dans un plat les déposer.
Les sucrer amoureusement.
Ajouter en leur centre un bon morceau de beurre breton puis, les arroser délicatement.
Mettre au four en surveillant de prêt jusqu’à éclatement.
Les retirer : elles sont dorées !
Le secret : arroser régulièrement pendant la cuisson avec le jus rendu.
De fait, lorsque les pommes auront refroidi, une belle couche crèmeuse de sucre légèrement acide se sera formée dans le cœur.
Déguster.
Respirer : l’air retrouvé des grands espaces canadiens !